Jan et son épouse Anja sont installés à Gaprée, dans l’Orne, depuis 1988. Originaires d’un petit village au nord du Pays Bas, ils choisissent cette année-là la France parce qu’ils ont appris, à l’école, que les meilleures terres d’élevages ont en Normandie !
Par ailleurs, jeunes installés à l’époque, Jan et Anja doivent faire face à des restrictions sévères sur les terres au Pays Bas.
Jan fabriquait déjà du gouda avant de partir pour la France car la ville de Gouda était toute proche.
«Je connaissais des producteurs de gouda et j’ai fait formation en fromagerie. Déjà passionné par l’élevage, je trouvais que fabriquer du fromage était un beau métier; cela m’a toujours inspiré.»
A leur arrivée à Gaprée, le couple Fokker dispose de 40 ha et une soixantaine de vaches laitières pour400000 litres de quota laitier. Entre 1990, l’exploitation atteint 130 ha.
En 2000, ils démarrent un élevage de moutons, pour pallier la crise de la vache folle.
Avec sa fille Elise, 22 ans, Jan forme le Gaec Princetown. Anja a beaucoup aidé sur l’exploitation mais elle est aussi aide soignante à domicile.
C’est en 2009, pendant l’été, que le laboratoire de transformation est terminé. En septembre 2009, Jan recommence à fabriquer du gouda.
Le gouda de la famille Fokker est fabriqué avec le lait cru de leurs vaches de race frison-hollandaise.